最新动态
首页>最新动态

这是一份来自我们2019年的成绩单!一起来阅览吧!

发布时间 :2020-01-17 09:29:00

  红十字是一种精神,更是一面旗帜。一直以来,太仓市红十字会广泛团结动员社会人道力量,砥砺奋进、改革创新、奋勇前行,在娄东大地上,忠实履行法定职责,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在保护生命健康、开展社会救助等方面发挥了重要作用,全市红十字会各项事业取得新发展新进步。 


  2019年,市红十字会共计接收各类款物72万元,发放各类救助款物68万元;有效推进救护知识“五进”工作,完成公益性应急救护培训360场,培训学员1万余人,发放《市民救护读本》及各类宣传折页5000余册;造血干细胞捐献新增登记入库163人;新增登记捐献遗体(器官、角膜)共30人;完成养老照护知识培训和慰问1000余人次。 

  党的建设有新内涵
  加强党性教育,全体党员干部在思想上、行动上提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织党员及工作人员赴太仓第一个党支部、双凤勤廉教育基地、中共一大会址等地开展现场“党课”教学活动,抓好市委对红十字会党组织的巡察及后续整改工作,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。与雅鹿村开展党建结对共建,将应急救护、人道救助、博爱捐献、志愿服务等红十字品牌工作融入到雅鹿村乡风文明建设中,助力提升雅鹿村“全国文明村”品牌的内涵。 

  急救培训有新亮点
  重点抓好“质”的提升,邀请中国红十字会总会训练中心的专家老师送教上门,在太举办红十字初级救护师资培训班,以教师、医护为主要对象,同时吸收社会组织骨干力量参与红十字活动,新增34名师资骨干。推动急救知识培训进农村、进企业,举办红十字公益项目公开征集,与第三方社会组织合作,吸纳更多社会力量参与红十字事业。依托新时代文明实践中心,以“你点我讲”形式开设“博爱课堂”,定期举办小众化师资经验分享会,进行课件标准化讨论,对标苏州市红十字会工作要求,完成师资星级评定。 

  阵地建设有新突破
  继续发挥苏州健雄职业技术学院“大学生应急救护培训基地”、“市民应急救护培训”两大基地作用,新建太仓市党群融合服务中心红十字生命教育馆,布展了红十字运动历史知识、红十字工作职责、以及心肺复苏、海姆立克等常见急救知识,配置了电子触摸屏、模型、急救包展示区域。为推进应急救护培训、安全体验、红十字传播提供了硬件条件。港区一小红十字示范校已创建达到省级红十字示范学校标准并通过审核验收;雅鹿村博爱家园已经建成并投入使用。组织市教育局、部分学校及村、社区相关人员,赴上海市金杨新村街道、宜川中学附属学校就社区博爱家园、红十字示范校等建设工作进行了参观学习,借鉴好的经验做法。 

  精准扶贫有新进展
  发挥“救”在身边职能,常态化开展本市人道救助工作,同时主动融入东西部扶贫“大救助”格局,持续开展四川隆昌、贵州玉屏、陕西周至对口帮扶活动,2019年共计发放救助款26.08万元、发放慰问物资折合14万元。其中1月春节前慰问玉屏贫困村群众,购买物资及捐赠御寒衣物200件,折合共计2.4万元;5月帮扶259名四川省隆昌县和石棉县贫困学生、102名贵州省玉屏县贫困学生,发放助学款共计22.08万元;9月联合市三院共同为周至县骆裕学校和精神病患捐赠衣物近160件,折合共计1.6万元;11月,开展帮扶玉屏困难人群,运送衣物1480件至贵州玉屏,折合近10万元,同时配套救助资金4万元。推动试点“博爱光明行”项目在互联网上发起线上筹款。与相关单位签订《太仓市红十字会“点亮生命”项目合作协议书》,探索“资助项目+互联网平台+线下活动”筹资模式,提升救助能力。 

  文化传播有新做法
  举办“5.8世界红十字日”、防灾减灾日广场活动,参加科普宣传周活动,在太仓日报专版报道,电视台《相逢》节目录制遗体器官捐献专题节目;依托“进农村”公益项目和博爱家园,制作10套红十字知识展板,开展专题急救巡展;改版微信公众号,组织全市中小学校开展急救知识竞赛答题;主动对接浏河镇、浮桥镇等镇区,依托乡镇拓展救护培训面,以物业保安、社区工作人员、网格员为重点人群,扩大红十字会影响力;立足社区需求,实施“博爱家园”清单管理,按“项目化、专业化、规范化”的模式,在中区社区、常丰社区、浏河东方社区、雅鹿村“博爱家园”开展爱心义诊送健康活动;推动嘉昆太三地红十字志愿服务活动,成立“嘉昆太红十字志愿服务联盟”,凝集更多人道力量,联合开展红十字精神宣传。