最新动态
首页>最新动态

太仓市红十字会对非急救转运人员开展岗前培训

发布时间 :2020-01-23 15:07:00

  近年来,随着经济社会的快速发展,广大群众对非急救转运服务的需求日益增长,大量非急救病人拨打“120”挤占院前医疗资源成为突出问题,影响了院前急救医疗服务的效率和急救患者的生命安全。为满足广大群众对非急救转运服务的需求,我市非急救医疗转运工作将开展社会化运作,为确保这项工作的顺利开展,规范非急救转运服务行为,提高从业人员业务素养。

  1月22-23日,太仓市红十字会联合市卫健委为太仓市硕通客运有限公司、太仓市霖禾汽车服务有限公司承担非急救医疗转运社会化服务的相关工作人员进行了培训,课程内容涵盖创伤心理、基本急救知识和技能、医患沟通等。20余名从业人员接受相关培训,通过考核的学员将获颁《初级救护员合格证》。


  今后,市红十字会和市卫健委将根据业务发展,持续开展此类专题培训,并逐步将社会化非急救转运队伍建设纳入全市应急救援服务体系。


  科普小知识


  非急救转运服务范围:在医院获得有效救治后遵医嘱可以回家或去养老院、护理院、康复医院等接续性医疗机构进一步恢复、康复的行动不便患者;不属于院前急救转运范围的行动不便患者看病就医。上述患者转运有特殊需求(如卧位、担架等),但不需要专业医疗护送,包括各设区市行政区域内短途转运和跨行政区域的长途转运服务。