最新动态
首页>最新动态

十年等待终圆梦 “80后”退伍军人捐献造血干细胞

发布时间 :2020-07-22 16:03:00

昨天上午,太仓市高新区娄东街道办事处副主任朱渊在苏州大学附属第一医院进行造血干细胞采集,成为太仓市第11例造血干细胞捐献者。

2010年,朱渊在参加无偿献血时,加入了中华骨髓库。十年后,他接到了太仓市红十字会配型成功的电话通知,他当即同意捐献。除了捐献造血干细胞,朱渊还通过结对帮困助学项目,连续十年资助四川省隆昌市一名贫困学生。“2008年我女儿出生,我根据太仓红会提供的助学名单,选择了一名女孩进行助学,如今她已上大学了。我帮助她的同时感到很满足。”

在捐献现场,朱渊躺在病床上捐献造血干细胞时仍戴着蓝牙耳机,不时接听电话处理工作。朱渊捐献时,妻子和女儿陪伴在旁。妻子范媛媛一开始对造血干细胞捐献有些误解,经红会工作人员介绍后才放下心来。

据了解,在疫情防控期间,朱渊夫妻俩并肩作战,奋斗一线。“我们街道一共有20万名居民,外来人口较多。我是街道社会防控组、交通管控组及突击组组长,除了社会防控和交通管控外,还负责密切接触者的集中观察工作。”妻子范媛媛从事城管工作,也积极参与交通管控、小区防控。在疫情防控压力最大的时期,一家三口不得不暂且分开居住,女儿曾连续一个多月没有见到爸爸。

作为一名党员,朱渊用实际行动践行初心和使命。他得知所救助的患者与他年龄接近后,为其鼓劲并祝其早日康复。