最新动态
首页>最新动态

“三献”志愿者孙昌南入选2020年第二期 “太仓好人”

发布时间 :2020-08-11 11:07:00

小小善举积成大爱,颗颗爱心聚成希望。日前,2020年度第二期“太仓好人”发布仪式在市融媒体中心综艺演播大厅举行。活动现场通过好人事迹分享、现场对话交流等形式,展现了道德模范、身边好人的崇高理想信念和道德追求。太仓市红十字会“三献”志愿者孙昌南成功入选2020年第二期“太仓好人”。

2月3日一大早,沙溪镇91岁的老党员孙昌南来到利泰社区,委托社区工作人员帮他把1000元“抗疫专项”捐款捐给太仓市红十字会。孙昌南说:“我是从旧社会过来的人,没有共产党,哪有我现在的幸福生活,现在国家有难,我要尽一份心意,先捐1000元。等发了退休金,我还要再来捐款”。2月12日一早,孙昌南老人又来到了利泰社区,再次将1000元捐款交到社区工作人员手里,他说:“我是一名党员,本来应该冲在前面,但年纪大了,面对这次疫情能做的很有限。我们老两口每个月有6000多块钱的退休工资,足够我们花了,捐这点儿钱算不了什么”。在首次捐款后,孙昌南每个月都会通过太仓市红十字会向武汉疫情捐款1000元,连续捐了6个月,累计为抗击疫情捐款达6400元。

    2018年,这位九旬老人签署了遗体捐献协议,成为苏州市红十字会遗体捐献志愿者。他想着等自己过世后,身上的某一器官或许还能为医疗研究所用,为国家医疗科研事业献一点绵薄之力,这个想法一开始遭到了子女的反对。为此,孙昌南多次将家人召集在一起开家庭会议,最终做通了家人的工作。孙昌南表示:“入党40年,我的一切都是党的,捐献遗体只是希望能为社会再作点贡献”。