最新动态
首页>最新动态

市红十字会“多管齐下”奏响宣传工作“最强音”

发布时间 :2021-10-12 17:55:00

河南水灾,一笔笔捐款,温暖了真情,抗疫期间,一个个身影让人动容,救护培训,一场场讲座让人深受启发……今年以来,市红十字会通过多种形式大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,讲好红十字故事,在全市形成积极参与红十字事业的浓烈氛围。

一是依托实事项目,浓厚宣传氛围。紧扣2021年民生实事项目,在第22个“世界急救日”期间,市红十字会在南郊小学举行“红十字生命救助站”投放仪式,邀请了市政府办、教育局、卫健委等单位领导参加,活动现场还举行了“太仓市AED导航地图”手机APP上线仪式及现场师生的急救培训活动;“生命救助站”参考红十字总会《应急救护一体机视觉形象系统规范手册》设计,配置了自动体外除颤仪、电子屏、急救包,在全市中小学、重点旅游景区、酒店、政务大厅等总计布点180台,届时将在电子屏上不间断播放急救视频,此项工作在全省走在了前列;制作专题宣传短片3个,在太仓电视台录制《心的守护》系列专题6个,《太仓日报》报眼位置刊出半年期急救公益广告,相关专栏刊出急救科普知识15个专题。

二是抓住关键节点,丰富宣传活动。在“5·8”世界红十字纪念日期间,开展以“关爱生命 救在身边”为主题的宣传活动,联合市科协、市教育局在全市56所中小学中开展“安全科普公开课”活动。课程以《学生生命安全读本》为指导,与上海专业团队协作,以现场互动的形式教授学生们如何使用求救信号、书包自护、按压止血、烧烫伤、食物梗阻自救、溺水自救等内容;今年5月12日我国第13个防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,作为市减灾委的成员单位之一,市红十字会在沙溪镇胜利村开展防灾减灾现场宣传活动,现场救护师资和志愿者向群众发放宣传折页,并手把手传授自救互救技能;在9月18日第七个“世界骨髓捐献者日”,开展了造血干细胞、无偿献血等业务宣传,“世界骨髓捐献者日”当天,在“微信朋友圈”推送公益广告6万条。

三是紧扣核心工作,扩大宣传影响。以应急救护工作为依托,今年以来开展各类培训200余场,在全社会形成“人人学急救 急救为人人”的氛围;以博爱家园项目为抓手,新建陆渡社区、岳镇村、和平花园社区项目点,布展红十字运动知识和急救技能展示区域;以红十字示范校为平台,在太仓市中小学社会实践基地提档升级青少年急救基地,对教室完成氛围布置。浏河明德初中体验馆完工,里面布展了红十字运动知识、生命孕育、禁毒以及急救知识、交通安全等板块内容;抓好成捐者的事迹宣传,通过苏州市级媒体、太仓融媒、太仓市红十字会微信公众号平台,做好今年太仓市3例成功捐献者事迹的宣传报导,弘扬关爱他人、互助友爱的志愿服务精神。

四是融合各方资源,加强宣传力度。联合市文明办、市血站共同打造红十字文化广场,作为太仓市“好人广场”的重要组成部分,一体推进造血干细胞捐献团队(个人)、义务献血金(银)奖获得者、“中国好人”、“江苏好人”、“苏州市道德模范”、“苏州最美人物”等榜单好人事迹的宣传;对接西北工业大学太仓校区,持续加强高校红十字工作,推动无偿献血和造血干细胞捐献进校园;落实与邮政公司合作协议,依托邮政系统网络,在网点布置“博爱邮路便民箱”,放置急救用品及“三献”资料,打造红十字“邮政窗口”;联合市残联、市慈善总会(基金会)、市第一人民医院(红十字医院)开展 “博爱之光”助医项目,入户走访66户低保、低边、残疾康复患者,为他们义诊,提供康复指导,项目被列为“我为群众办实事”市级重点项目,收到社会良好反响。