通知公告
首页>通知公告

关于开展“博爱光明行”项目的通知

发布时间 :2020-05-06 15:29:00

关于开展“博爱光明行”项目的通知

各有关单位:

  目前,江苏省每年新增白内障患者约3万人,出于家庭贫困等原因,仍有相当部分患者得不到及时治疗,以至延误病情,严重影响了他们的健康和生活质量。

“博爱光明行”项目是江苏省红十字会助力精准扶贫的实际举措,根据省红十字会“博爱光明行”项目要求,结合我市实际,太仓市红十字会将实施2020年度“博爱光明行”项目子计划,项目将给予贫困家庭白内障患者一定的资金补助,现将有关事项通知如下:

一、筹款阶段

“博爱光明行”项目是市红十字会于2019年底申报的省级项目,项目获批后,市红十字会积极争取上级配套资金,同时探索“资助项目+互联网平台+线下活动”筹资新模式,为项目实施奠定基础。

二、动员阶段

以区、镇为单元,依托家庭医生入户通知疑似患者,发放《“博爱光明行”项目救助表》(附件1)。

三、资助对象

本市户籍(或取得居住证)因灾、因病、因祸等导致生活困难的低收入家庭的白内障患者。

四、执行阶段

原则上,以太仓市第一人民医院(我市唯一挂牌红十字医院)为主体,承接此项目的实施。请符合上述资助条件的疑似患者携带身份证、医保卡前往医院眼科门诊检查(初诊时说明为项目资助对象),为做到有序就诊,请各区、镇疑似患者按如下时段执行:

第一时段(5-6月):港区(含浮桥)、璜泾镇

第二时段(7-8月):沙溪镇、双凤镇

第三时段(9月):高新区(含科教新城、娄东街道、陆渡街道)

第四时段(10-11月):城厢镇、浏河镇

在接受复明手术后,除按正常流程报销医疗费用外,项目将凭《救助表》和相关出院证明复印件,给予每位患者500元的资金补助(见附件2)。

五、其他事项

1、具体手术时间由市第一人民医院眼科统筹安排;

2、本项目实施周期为2020年1月1日——2020年12月31日。因新冠肺炎疫情影响,2020年度内已经接受过白内障手术、符合资助条件的患者,可凭相关手术证明,填写表格申请资助。

3、相关手术风险责任,从医院有关规定。

市红十字会联系人:张燕,电话:15850288476。

太仓市红十字会

2020年4月28日



“博爱光明行”项目救助表.docx