图片新闻
首页>图片新闻

朱渊:太仓第11例捐献造血干细胞志愿者

发布时间 :2020-07-16 10:09:00

    生命接力,爱心传递。昨天下午,在我市娄东街道办事处任职的朱渊赴苏州捐献造血干细胞,为一名白血病男患者送去“生命火种”。朱渊也将成为我市第11例捐献造血干细胞志愿者。
  “作为一名捐献造血干细胞的志愿者,能够用自己的行动为他人送去爱心我感到非常荣幸,自己只是举手之劳,对患者来说却是雪中送炭。”昨天上午,在市红十字会举行的捐献造血干细胞欢送仪式上,朱渊真切地表达了自己捐献造血干细胞的初衷。他表示,10年前自己去献血时加入了中华骨髓库,从那时起就盼着能配对成功,没想到真的等到了这一天,想想还是“挺幸运的”。
   欢送会上,朱渊所在的单位以及相关部门对他的大爱奉献精神充分赞许,已经捐献过造血干细胞的志愿者向他介绍了造血干细胞捐献过程及注意事项,朱渊对此次捐献造血干细胞更增添了信心。会上,市红十字给他送来了鲜花,芳香四溢。
  朱渊平日里就有颗“公益心”。他1981年出生,现任娄东街道办事处副主任。平日里热心公益,连续资助困难学子10年,直至其考上大学;在当兵服役时期荣立个人三等功一次,连续两年被评为优秀士兵;2008年抗击雪灾时被江苏省住建厅评为先进个人;在基层工作中曾获评太仓市优秀基层共产党员和太仓市劳动模范称号。今年的疫情防控、拆违攻坚、社会维稳等急难险重任务总有他的身影,他用自己的实际行动践行着一个共产党员的庄严承诺。

  “捐献造血干细胞的过程,中间有一点点波折,但还是比较顺利的。” 朱渊介绍说。2010年9月29日,朱渊在献血时留取了10毫升血样,登记加入了中华骨髓库,自此成为了一名造血干细胞捐献志愿者,至今他已累计献血2100毫升。今年5月22日,他与一位70后的白血病男患者初次配型相合,他在知晓了捐献的相关流程并与家人沟通之后,同意捐献。“6月17日,我去苏大附属第一医院接受全面细致的体检的时候,发现某些健康指标略有异常,还好复查后,最终通过了捐献前的体检环节。”朱渊说。7月9日,中华骨髓库江苏分库正式发出了捐髓通知书,朱渊没有丝毫犹豫,当日就在《捐献造血干细胞同意书》上签下了名字。

昨天下午,朱渊已经入住苏大附一院弘慈血液病医院。他将在医院里连续4-6天注射细胞动员剂,第5天进行采集。朱渊在整个采集过程中需平卧3-5个小时,采集到的200毫升造血干细胞悬浊液将第一时间送往患者所在医院,输注到患者体内,给白血病患者送去宝贵的生命种子。

    移植造血干细胞是挽救血液系统疾病患者特别是白血病患者生命的有效方法之一。随着科技的进步,捐献造血干细胞的过程是不需要抽取骨髓的,与成分献血过程基本相似,没有多少不适症状。而一份宝贵的造血干细胞就可以挽救一位白血病患者的生命。目前,我市在中华骨髓库登记在册的造血干细胞捐献志愿者已达2168名,已成功捐献10例。市红十字会呼吁更爱心人士投身红十字事业,加入到这项奉献爱心的高尚事业中来。