图片新闻
首页>图片新闻

太仓开展“七彩假日” 暑期自护安全伴我行活动

发布时间 :2020-08-25 17:12:00

为进一步提升青少年自护能力,落实防灾减灾系列教育工作,确保青少年在突发事件中保护人身安全。8月17日,太仓市红十字会联合第三方社会组织——太仓市启航青少年事务发展中心在雅鹿村开展《防灾减灾  安全伴我行》防灾减灾宣传教育活动。

在日常生活中,地震、火灾、洪水、暴雨等突发性灾害总是不期而遇,本次活动以发生火灾为假想对象,青少年跟社工了解火灾的四大类、认识消防器材和标识、学习如何使用灭火器,特别发散性的思考如何预防火灾并模拟演练拨打119报警电话。

在现场火灾发生后,社工立即组织疏散演练,对疏散线路、注意事项详细介绍。演练开始,青少年们用毛巾捂住口鼻,有序地猫着腰,按指定线路撤离到安全区域

演练结束后,开始了动手环节,参学小朋友在了解消防车外形和特征功能后,开始组装玩具消防车。拼装有条不紊地进行,不会的小朋友举手社工指导,拼完的小朋友帮助其他未完成的一起做一个个忙得不亦乐乎,经过集体努力,小小零件在青少年手里变成了一辆辆五脏俱全消防车。

    在今年的暑假中,太仓市红十字会在全市20多个社区中开展类似的防灾减灾活动和自护课堂,实战化的教育深受孩子们的欢迎,让孩子们对危险事情引起警觉,敲想安全警钟,提高安全防范意识,积累了紧急疏散、应急自救的“实战”经验。