图片新闻
首页>图片新闻

捐献造血干细胞让爱延续

发布时间 :2021-07-01 15:10:00

捐献造血干细胞,让大爱延续!继今年3月底太仓市双凤镇党委委员沈佳乐成功捐献造血干细胞后,昨天又传来好消息:在太仓市舍弗勒(中国)有限公司工作的范超将为血液病患者送去宝贵的生命种子,他将成为我市第13位造血干细胞捐献者。

“捐献造血干细胞100%是救人的,只要我答应了,肯定一做到底!” 昨天上午,在市红十字会举行的捐献造血干细胞欢送仪式上,范超坚定地表达了捐献造血干细胞的信心。他说,能救人一命,此生都倍感荣幸。

欢送会上,太仓市委宣传部、市红十字会、市卫健委、舍弗勒公司等相关部门对他的大爱奉献精神充分赞许。已经捐献过造血干细胞的志愿者向他介绍了造血干细胞捐献过程及注意事项,这更让范超对此次捐献增添了信心。他表示,将积极配合医生,顺利完成捐献。

据了解,范超从小就乐于助人,有颗“公益心”。1986年出生的他,祖籍安徽铜陵。目前在太仓市舍弗勒(中国)有限公司工作。他8岁时曾在江边救起过失足落江的同村伙伴。2004年,18岁的他瞒着父母实现了人生第一次无偿献血,至今献血量已过万毫升。2013年,他来到我市定居之后,累计无偿捐献全血和成分血56次,总计捐献了79.5个治疗单位血小板及6200ml血浆,折合全血为15900ml,曾获2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖。他自述自己“生而平凡,不甘平庸,献血和捐献造血干细胞只为做孩子的榜样,让他们学会乐于助人做勇于奉献的好少年!”

2018年5月10日,范超在献血时留取了10毫升血样,登记加入了中华骨髓库,自此成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

今年3月16日,他收到了来自中华骨髓库的再动员通知书,他与一位70后血液病男患者初次配型相合。市红会工作人员第一时间与他取得来联系,征询他本人的捐献意愿。在他知晓了捐献的相关流程并与家人充分沟通之后,他同意捐献并签写了再动员同意书。

3月19日,上级传来了他的高分血样检测通知。在红十字会工作人员陪同下,范超来到市中心广场献血屋进行了血样采集,当天血样就被寄往实验室进行检测。经过精确分析确认,他的HLA分型与患者吻合度匹配,可是要实现捐献,还需通过体检环节。

一个月后,市红十字会收到了范超的体检通知。当工作人员电话联系他时,才知晓他突遇了车祸,只能延期捐献。在车祸后近一个月康复期内,范超一直关心着捐献事宜,表达出坚定的继续捐献意愿。经过上级专家充分评估,确认捐献可以继续。

5月11日,市红会收到了范超的第二次体检通知,并于5月14日工作人员陪同他来到苏大附属第一医院接受全面细致的体检。体检非常顺利,他的各项指标都很好。

6月25日,中华骨髓库江苏分库正式发出了捐髓通知书。好事多磨,范超欣喜地在《捐献造血干细胞同意书》上签下了名字。

7月1日下午,范超入住苏州弘慈血液病医院。然后根据捐赠程序分别进行造血干细胞的动员和采集。他需在医院内连续5天注射细胞动员剂,每天1-2次,第5天进行采集。采集是通过血细胞分离机将造血干细胞从血液中分离出来,而其余血液回输他体内。范超在整个采集过程中需平卧3-4个小时,采集到的200毫升造血干细胞悬浊液将第一时间送往患者所在医院,输注到患者体内,救治其生命。

欢送会上,大家对捐献造血干细胞的志愿者们表示致敬,也希望更多市民加入中华骨髓库,让太仓的文明之花开得更绚烂。