图片新闻
首页>图片新闻

市红十字会举行“红十字生命救助站”投放仪式

发布时间 :2021-09-09 17:26:00

为扎实推动2021年度民生实事项目建设,在第22个“世界急救日”即将到来之际,9月8日,市红十字会在南郊小学举行“红十字生命救助站”投放仪式。

据悉,自动体外除颤器(AED)是一种供非专业人士使用的便携式、易操作的医疗急救设备,具有很强的实用性,被称为“救命神器”。当有人发生心脏骤停后,在1分钟内完成除颤,抢救成功率可达90%,每延误1分钟,抢救成功率下降10%。一般心脏骤停发生后,等120救护车到达现场,基本上都错过了“黄金四分钟”,导致心源性院外猝死生存率<5%。因此,在人员密集的公共场所配置AED十分必要。

接下来,市红十字会将在学校、车站、体育场馆、旅游景点等180个人员密集场所配置180台“红十字生命救助站”,它的核心部件就是体外除颤器,同时搭载多媒体播放器和急救包,用于卫生急救知识公益宣传和小创伤的应急处理。活动现场还举行了“太仓市AED导航地图”手机APP上线仪式,将对全市180台AED进行组网。届时,市民只要下载相关软件,即可第一时间了解身边的AED信息。同时,除了硬件配备以外,市红十字会还组建了由市一院、市中医医院心血管内科、急诊科专家以及红十字救护师资组成的团队,在全市同步启动90场次、3000人次的心肺复苏和AED设备使用培训工作。

活动现场,南郊小学“红十字生命体验教室”也正式启用揭牌。近年来,市红十字会在全市各个区镇力推学校“安全体验阵地”示范点建设。目前,我市已有8所学校建成“红十字生命安全体验教室”,基本达到一个片区一个示范点的规模。