图片新闻
首页>图片新闻

公益让生命延续 爱心市民刘晓东捐献造血干细胞

发布时间 :2021-09-10 17:39:00

我市又有一位造血干细胞捐献者配对成功。9月9日上午,市红十字会为爱心市民刘晓东举行欢送会,目前,他已入住苏州弘慈血液病医院,将在9月14日在苏大附属第一医院进行造血干细胞捐献,为一位三岁血液病男童送去生命的种子。

刘晓东出生于1989年,是一名党员也是一名退役军人,目前就职于沙溪镇新北社区,多年来,他爱岗敬业、扎根基层,热心为群众服务,获得过太仓市关心下一代工作优秀志愿者,沙溪镇征兵工作先进个人等称号。曾经在南京消防支队8年服役期间,共参与大大小小的救援行动5千余次,被南京武警消防支队评为优秀士兵,2013年被群众赠与“人民卫士拾金不昧”锦旗。刘晓东在2017年自愿加入无偿献血者队伍,4年来,他坚持无偿献血,捐献全血大约1100毫升。多年无偿献血的经历,让他体会到帮助他人的乐趣,感受到生命的价值。

2018年4月17日,刘晓东在献血时登记加入了中华骨髓库,自此成为了一名造血干细胞捐献志愿者。3年后的2021年4月30日,他与一名身患血液病的三岁男童初次配型相合,依照中华骨髓库要求,市红十字会工作人员与刘晓东取得联系,刘晓东第一反应就是必须要救这个孩子,因为孩子是一家人的希望。

经过高分血样的采集和全面细致的体检,最终刘晓东顺利通过了体检环节。7月9日,中华骨髓库江苏分库正式发出了捐髓通知书,刘晓东没有犹豫,当日就在《捐献造血干细胞同意书》上签下了名。然而好事多磨,患者突发变故,身体出现感染症状,捐献时间被迫延后了。在等待的过程中,刘晓东对捐献未有丝毫的动摇,他时刻关心着患者的身体状况,在8月30日再次迎来了捐髓通知书,他高兴地说“终于能救人了。”

目前,刘晓东已入住苏州弘慈血液病医院,根据捐赠程序,他将在医院内连续5天注射细胞动员剂,在9月14日正式采集。

今年3月和7月,我市已有两位爱心市民沈佳乐和范超成功捐献造血干细胞,刘晓东也将成为今年第三例,太仓目前第14例造血干细胞捐献者。