图片新闻
首页>图片新闻

85后医生捐献造血干细胞

发布时间 :2021-10-15 17:57:00

今年,太仓市造血干细胞捐献配对成功率刷新纪录,又有一位配对成功。10月14日上午,市红十字会为爱心市民龚涛举行了欢送会,目前,龚涛已入住苏州弘慈血液病医院,他将于10月19日上午捐献造血干细胞,为一名13岁血液病男童送去生命的种子。

龚涛出生于1985年,是市一院肝胆外科副主任医师,同时担任苏州大学讲师,曾获市事业单位先进个人表彰,利用业余时间学习考取了健身教练资格。此次抗疫期间,龚涛积极参与门诊发热预检、疫苗接种保障等各项工作。

2011年,龚涛登记加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。10年后的6月22日,龚涛接到了中华骨髓库的通知,一名患有血液病的13岁男童与他初次配型相合。“听到这个消息时,我太意外了,也很惊喜。”当问到是否愿意捐献造血干细胞时,龚涛表示,作为一名医务工作者,救死扶伤是他的天职,他很清楚这将是受捐者最后的希望。对于龚涛捐献造血干细胞一事,一开始,家人很担心,龚涛慢慢向他们解释,最终消除了他们的疑虑。

经过高分辨配型和体检等程序,中秋节前一天,龚涛签下了正式捐髓通知书,接下来,他将在医院内连续5天注射细胞动员剂,10月19日正式采集。龚涛成为我市今年第4位,总数第15位捐献造血干细胞的志愿者。据悉,我市造血干细胞捐献工作自2002年启动以来,得到了市民的广泛认同与积极参与。目前,我市加入中华骨髓库总人数为2531人,今年累计入库212人。